泰安:插上科技翅膀 加快乡村产业振兴

泰山网讯 农业农村现代化是乡村振兴的必由之路。我市以科技创新驱动农业产业发展,给农业插上腾飞的翅膀,实现产业兴旺,农民增收。

近日,泰安金兰乳业推出一款新产品——A2牛奶,这款牛奶因只含有A2β-酪蛋白,更亲和消化系统,有助于营养吸收,受到消费者青睐。而在产品研发之初,金兰乳业遇到不小困难。泰安金兰乳业有限公司总经理法文静:“我们金兰乳业在发展过程中为满足消费者对高端牛奶的需求,产品也是在不断的升级和换代。在研发A2奶的过程中,遇到最大的困难就是对A2奶牛的选择,因为要选出纯种的A2奶牛,需要基因检测和对牛奶成分的测定,我们没有这方面的技术和能力。”

了解到金兰乳业产品研发遭遇技术瓶颈,市畜牧兽医事业服务中心主动牵线搭桥,帮助企业联系到省农科院畜牧兽医研究所博士研究员李建斌,他拥有A2奶牛培育的国家和国际专利,是行业权威。省农科院畜牧兽医研究所博士研究员李建斌:“A2奶应该说是有这么三点好处,第一点,它是自然型的牛、天然的牛产生的牛奶;第二点就是这种A2β-酪蛋白牛奶更能够被人体正常的消化吸收;第三点就是它对人体来讲更加安全健康。现在国内外已经开始培育这种A2牛群,生产并推广A2奶。”

生产A2牛奶,必须要有A2奶牛。在李博士的帮助和指导下,省农科院对金兰乳业的奶牛进行DNA检测,从中筛选出A2奶牛。省农科院畜牧兽医研究所博士研究员李建斌:“首先对我们金兰奶牛场的牛群进行一个A2奶牛的检测,这是一个关键的点;第二关键点就是说,我们检测出来这个牛以后,怎么能够让这个牛场快速的获得一群纯种的A2牛。这里面我们用的是两种方法,第一个就是人工授精,第二个更重要的技术,就是我们用胚胎移植。”

经过检测,目前金兰乳业共有150头A2奶牛,这些牛每天的产奶量达到4650公斤。下一步,金兰乳业将加快A2奶牛的繁育,扩大A2奶牛的比例,把牧场打造成全省乃至全国的纯种A2奶牛育种基地。泰安金兰乳业有限公司总经理法文静:“通过我们A2奶的研发,我更深的理解到了我们的产业确确实实离不开科技。科技能助推我们产业的发展,同时也能助力我们高质量发展,也能使我们的产业转型升级。”

科技支撑让金兰乳业实现了转型升级。同样,在新泰,市农科院与谷里镇签订战略合作协议,双方将依托科技示范基地,发挥市农科院的科技和人才优势,推进谷里镇食用菌产业发展。市农科院食用菌研究所所长孔怡:“以后呢我们重点会在林下珍稀菌类栽培以及他们谷里镇的黑木耳产业的提质增效等方面提供科技支撑,以科技赋能乡村菌业振兴。”

谷里镇有种植食用菌的传统,目前,全镇大球盖菇面积超过400亩,黑木耳栽培100多万袋。特别是大球盖菇,一级菇的地头收购价每斤8元左右,成为百姓增收的林下经济好项目。新泰市古里镇西朱村党支部书记朱勋:“现在(大球盖菇)亩产量的话在6500斤左右,让群众都参与进来进入我们合作社,打工也好,自己种植也好,相对来说对群众也是一个好事。”

作为推进市农科院与谷里镇战略合作的“桥梁”, 省“万名干部下基层”乡村振兴谷里服务队发挥了重要作用。省“万名干部下基层”乡村振兴谷里服务队队长、市农业农村局四级调研员房振伟:“我们乡村振兴服务队服务基层、扎根谷里,立足谷里镇大球盖菇、黑木耳较为突出的资源禀赋,充分发挥好服务队的桥梁纽带、沟通服务的作用,让谷里镇的食用菌产业插上科技的腾飞翅膀,走优质高效,特色之路。”

以科技支撑农业供给侧结构性改革,是提高农业综合效益和竞争力的关键。我市将不断探索乡村产业振兴的科技路径,通过技术帮扶、科技合作等多种形式,让科技赋能农业,助力乡村振兴。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接