我市开展建筑工程安全生产和疫情防控攻坚工作

1月7日,市建筑施工安全生产专业委员会办公室印发《郴州市房屋建筑和市政工程冬春期间安全生产和疫情防控工作攻坚方案》,攻坚行动1月7日起至3月31日止。

攻坚工作有五大方面内容。

重大危险源安全隐患排查整治。全市施工、监理企业要严格按照相关规定,对所属在建工地逐一进行全面检查。重点做好建筑起重机械设备自身的安装、拆卸;设备的检测检验、维修保养工作,确保机械设备性能良好,安全装置齐全有效;加强基坑的支护及其变形观测,严格控制坑边堆载,杜绝发生坍塌事故;基坑周边必须搭设防护栏,并设置警示标志,夜间要设警示灯。

建筑消防安全管理。加强作业区、生活区及仓库等部位的消防安全管理,及时排除事故隐患;利用多种形式对作业人员进行安全防火宣传教育,增强自防自救能力;合理配置灭火器材,高层建筑要按照规定设置专用消防水源;严格执行动火审批制度,并落实动火监护人实行现场监护;对施工现场的临时用房,材料堆放要合理布局,保证有足够的安全通道、防火间距,安全通道要保持畅通、标识醒目;电工、焊工等特殊工种要持证上岗,严格遵守操作规程。

低温雨雪冰冻天气安全管理。根据低温雨雪冰冻天气状况,限制建筑施工室外作业,严禁恶劣天气强行组织施工。坚决杜绝违反建设规律盲目抢工期、赶进度的现象,当气温低于4℃的雨雪天时,应停止一切室外施工作业,当气温低于0℃的雨雪天时,应停止一切施工作业活动。杜绝因降雪和强降雨造成现场临时设施、脚手架、防护棚、民工宿舍等不堪重压或基础失稳塌陷而发生的人员伤亡事故。

春节后复工审核。春节后申请复工的施工单位应对项目开展隐患自查自纠,隐患消除后申请复工核查。各级监督机构要对施工单位复工隐患排查开展情况进行核查,严格落实“关键岗位人员不到岗不复工、作业人员未进行安全交底不复工、隐患未消除相关项目责任未签署复工意见不复工”要求。

在建工地疫情防控。建筑工地实行全封闭式管理,严格实行实名制管理,对进出工地实行实名制考勤、登记和核查。在项目部进出口、工地进出口设立体温检测点,建筑工地工人需佩戴口罩进行施工作业。对返回项目的所有人员按一人一卡建立健康档案,重点对来自或去过疫情重点地区的人员或与确诊、疑似病例有过接触的人员精准排查。

编辑:邓金秋

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接