广东佛山4批次螃蟹重金属污染!还能吃吗?

中国质量新闻网讯  近期,广东佛山市市场监督管理局发布最新一批不合格食品情况的通告,其中,4批次花蟹、梭子蟹存在重金属污染(镉超标)问题,具体如下:

1、佛山市顺德区大良观光市场吴进杰水产档销售的花蟹,镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。

2、佛山市顺德区观光翠华水产档销售的花蟹,镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。

3、佛山市顺德区乐从镇才丽水产品档销售的梭子蟹,镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。

4、佛山市高明区政洋海鲜批发店谊乐市场店销售的梭子蟹,镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。

什么是重金属镉?镉是最常见的重金属元素污染物之一。镉对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能会导致肾和骨骼损伤等健康危害。

《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)中规定,镉在去除内脏的水产品(海水蟹、海水虾)中最大限量为0.5mg/kg,在去除内脏的水产品(贝类)和蔬菜(普通白菜)中最大限量为0.2mg/kg。

为什么会检测出重金属镉?出现重金属超标,主要还是跟水环境有关系,因为螃蟹本身就有蓄积重金属的能力,在污染环境中的水里生长确实可能重金属超标。

另外,重金属超标还跟大气污染有关系,大气中的有毒成分沉淀到水面,然后下沉蓄积,加剧了水污染的程度。按照正常来说螃蟹越大,生活在水里的时间就会越长,而蓄积的镉就可能越多,从这个角度讲,个头大的反而镉含量超标可能性就越大。

如果想吃合格的梭子蟹到底应该如何挑选?

01 看外观

新鲜肥美的梭子蟹,色泽应该是青中透亮,腹部发白干净,纹路清晰,这样的梭子蟹肉感才肥嫩,可如果发现梭子蟹的整个腹部都发黑了,也是不建议食用的哦。

02 捏厚度

梭子蟹厚度越厚越肥美,尤其在蟹壳和腹脐连接处的缝隙大的为佳。另外,可用大拇指挤压腹壳和小脚跟感受硬质感,如果手感硬实,说明此螃蟹壮实新鲜,肉质肥美。

03 掂重量

两个大小相同的梭子蟹,用手掂一下,哪个重就说明哪个肉多一些。如果有一只是看似庞大可手感轻飘飘的头重脚轻的,说明此蟹的肉量和膏黄并不多。

(来源:佛山市场监管、上海发布)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接