里斯战略定位咨询:Z世代心智变化驱动八大美妆新品机会

1月13日,里斯战略定位咨询在上海发了2022年美妆品类创新研究报告《Z世代心智变化驱动下的美妆新品机会》。报告认为,颜值崛起大背景下,每天有成千上万个品牌等待被者选择,品牌在嘈杂的信息环境中进入心智的难度越来越大。虽然网红品牌不断出现,但真正能保持健康持续增长的需要把握“品类”概念。

基于Z世代消费者心智洞察的分析,报告指出八大新品类机会,即单一功效护肤品、东方妆容彩妆、中草药护肤品、低龄彩妆、男性美妆、连锁轻医美、高端专科重医美、线下垂类美妆渠道。

里斯战略定位咨询中国区合伙人肖瑶认为,心智是商业竞争的终极战场,消费者习惯以品类思考,以品牌表达,品牌间的竞争实则是品类之争。年轻人是每个时代的弄潮儿,因此未来的竞争必将在年轻一代消费者的心智中展开。通过Z世代消费者的心智洞察,美妆市场存在诸多品类创新的机会,值得企业深思。

报告认为,Z世代美妆消费的心智变化呈现五大趋势:品类细分化、追求速效高效化、意识形态多元化、民族文化自信化、体验线下化。基于五大趋势,报告从多维度解析,提出八大新品类机会。这些新品类或是市场上尚不存在、或是现有品牌做法并不理想,从而给后进品牌留出了巨大的机会窗口。

肖瑶表示,报告以“品类”的思维方式,挖掘Z世代下具有增长潜力的、具有品类代表性的产品机会,期望这种品类的思维能给到美妆行业的创业者一些启示。

定位理论创始人、定位之父艾·里斯于1963年创立了里斯,总部位于美国佐治亚州首府亚特兰大市。里斯战略定位咨询于2007年进入中国,协助企业构建战略布局、研判品牌定位、探索业态创新,成为唯一一家为中国企业全球发展、为千亿级中国企业提供服务的战略定位咨询公司。在中国服务的客户包括长城汽车、茅台集团、王老吉凉茶、老板电器、奥克斯空调等,在汽车、家电、食品饮料及酒水、物流以及工业品等领域积累了丰富的成功案例。

来源:上海报 作者:郑俊婷

温馨提示:财经最新动态随时看,请关注。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接