让绿色成为省会最靓丽的底色

□本报评论员

绿色,是生命的颜色,也是一座城市的底色。

去年以来,市委、市政府积极回应群众关切,坚持还空间于城市、还绿地于人民、还公共配套服务于社会,特别是坚持拆是为了更好地建,为了更好地绿化、美化、亮化、净化,强力推进城市更新和绿化工作,取得了有目共睹的突破和成效,一个让石家庄人自豪、外地人向往的美丽省会正阔步向我们走来。与此同时也应看到,与广大人民群众对美好生活的向往相比,目前省会的城市绿化水平还存在一定差距。比如,主城区总体绿量不足,人均公园绿地面积及建成区绿地率偏低,部分城市绿地品质不高。因此,各级各部门必须立足以首都为核心的京津冀世界级城市群区域中心城市的功能定位,扎实做好增绿文章、补齐绿化短板,不断提升城市品质、完善服务功能,为加快建设宜居宜业宜游的现代化、国际化美丽省会城市提供生态支撑。

提高站位,统一思想,凝聚共识。深入推进城市绿化美化,既是建设美丽石家庄的必然要求,也是加快省会绿色发展、创新发展、高质量发展的应有之义,更是对广大人民群众诉求和期盼的积极回应。各地各级要牢固树立和践行以人民为中心的发展思想,进一步统一思想、提高认识,以时不我待、只争朝夕的精神,全力以赴推进美丽省会城市绿化工作,改善人居环境,努力建设一个生机盎然的绿色之城,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

高起点规划,高标准设计,高质量建设。现在,随着人民群众生活水平提高,对优美生态环境的诉求更加迫切、更加强烈。深入推进城市绿化工作,提升省会形象品质,要求我们必须把城市作为一个整体的艺术品,从专家、从美术家、艺术家的审美角度出发,精心规划、用心设计、精雕细琢,为人民群众打造更多品位高端、内涵丰富、功能齐全的城市绿地和休憩场所,让老百姓在满目绿荫间休闲活动,在优美怡人的如画美景中幸福徜徉。

创新思维,压实责任,加快推进。各级各部门要把城市绿化工作摆上重要日程,明确目标、夯实责任,倒排工期、挂图作战,确保顺利推进。创新理念,坚持政府主导、市场化运作,节约高效使用资金,既保证效果,又降低成本。坚持人民城市人民建、人民城市为人民的理念,充分调动人民群众的热情,形成上下齐心、攻坚克难的强大合力,加快掀起绿化美化省会新热潮,共同绘就一幅绿意盎然、生机勃发的美丽石家庄新画卷。 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接