俄可能”入侵”乌克兰一事 波兰总理称欧盟内部存分歧

  原标题:面对俄可能“入侵”乌克兰一事,波兰总理称欧盟内部仍存分歧

  当地时间2022年1月29日,乌克兰基辅,平民正在参加基辅领土防卫部队的训练课程。人民视觉  图

  日前,波兰总理莫拉维茨基在接受采访时表示,如果俄罗斯“入侵”乌克兰,欧盟各国对俄罗斯可能实施的制裁规模、为乌克兰提供军事支持等问题上存在分歧。

  据塔斯社1月29日报道,莫拉维茨基指出,欧盟各国都认为,乌克兰有权维护其领土和主权完整。但莫拉维茨基强调,目前欧盟各国在对俄罗斯可能实施的制裁规模和对乌克兰的军事援助上存在分歧。比如德国政府称由于德国近些年来不支持出口致命性武器,因此德方拒绝为乌克兰提供武器援助。对此,莫拉维茨基认为,不为乌克兰提供武器援助是德国政府的决定。德国或许不希望卷入俄乌冲突因此做出了这个决定,但德方应清楚地表明其立场,而不是发表一份“拐弯抹角”的声明,这份声明只能体现出德国未对乌克兰危机采取“严肃措施”。

  据路透社1月28日报道,法国总统马克龙当日分别与俄罗斯总统普京和乌克兰总统泽连斯基通话时表示,各方均表示应就乌克兰问题继续保持对话,为乌克兰局势“降温”。

  法新社日前报道称,欧盟外长会议于1月24日在比利时布鲁塞尔举行。与会的欧盟外交与安全政策高级代表博雷利表示,在继续与俄罗斯谈判时,欧盟国家没有必要使乌克兰局势“戏剧化”。不过,丹麦外交大臣科弗德在会前声称,如果俄罗斯攻击乌克兰,欧盟已经准备好对俄实施“前所未见”的经济制裁。卢森堡外交大臣阿瑟伯恩则称:“我们将尽一切努力避免战争爆发。”会后,欧盟各国外长发表联合声明称,“俄罗斯任何一种对乌克兰的‘侵略’行径都会产生严重后果,造成巨大损失。”

  此前,俄方否认了“入侵”乌克兰的可能。俄总统新闻秘书佩斯科夫称这种说法是“空洞且毫无根据”的,但他日前呼吁各方不要考虑用武力方式解决乌克兰问题,以免乌方采取军事行动。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接