人行道沦为快递露天分拣场 占道扰民也易丢件

最近,有市民向新民晚报“新民帮侬忙”栏目反映称,位于杨浦区赤峰路81号附近的人行道上,快递包裹经常堆积如山,给市民出行带来了严重不便。快递杂乱无章地随地乱堆乱放,也容易导致丢件,产生纠纷。

图说:人行道上快递乱堆 新民晚报记者 徐驰 摄

上街沿成了“快递堆场”

前天下午,记者来到现场后看到,这段人行道位于赤峰路81号至83号附近,大约200米左右长、不到2米宽。人行道上被人覆盖着一层薄薄的淡绿色遮网,上面铺满大大小小的各类快递包裹。记者目光所及的范围内,至少有百余只纸板箱,正杂乱无序地摆放着。有些快递的外包装已被雨淋湿,甚至还散发出异味。

记者看到,不断有市民前来取快递:他们只能站在狭窄的空隙里,逐个审视贴在快递包裹上的标签;小哥们则将车停在人行道旁,直接将车上的包裹和快递一股脑地倾倒在人行道上。人行道被占后,行人只能走在非机动车道上,身边不时有电瓶车和自行车“呼啸而过”,十分危险;有的行人还与非机动车“抢道”,险象环生。

运力不足就能堆上人行道?

采访时,市民王先生正巧来取快递。“快递小哥跟我说,春节之前,他们运力不足,才让我来这里的上街沿取件……”他一边说着,一边盯着快递,探头去找,仿佛“大海捞针”一般。可是,过了5分钟,他还是没能找到快递。无奈之下,他只能拨打快递小哥的手机询问。

沿街小区的多位居民表示,这样的情况其实已经存在好几年了,也一直无人来管。市民郑先生讲:“可能最近要过年了,年货买得多了,快递来不及送,所以堆在这里了。”不过,也有市民表示,快递不该堆上人行道。“过年了,各行各业都不容易,我们也理解快递小哥。但是,将快递往上人行道堆的做法,我觉得不可取。一方面,肯定是占去了人行道;另一方面,快递万一丢了,谁来负责?”

呼吁多措并举解决问题

对此,不少市民建议,首先,是要帮忙找到合适的快递临时分拣点。比如,小区或者一些公共区域,可临时让出作为“应急分拣点”;其次,相关管理部门应当加强沿街面巡查,尤其是要整治加强执法,落实管理责任。

新民晚报记者 徐驰

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接